¿Pueden las imágenes 3D y el software digital aumentar la capacidad de predecir la forma del arco dental después del tratamiento de ortodoncia?

Reflejos

El análisis de software del modelo escaneado en 3D ayudó a predecir la forma del arco dental posterior al tratamiento.
Los médicos predicen mejor la forma del arco dental posterior al tratamiento mediante el uso de software digital.
El software mejoró el acuerdo entre los formularios de transferencia primario y final.
El software omitió errores visuales humanos y aumentó el acuerdo entre los médicos.
Los cambios en la forma del arco dental no fueron altamente predecibles durante el tratamiento.

Introducción

Este estudio tuvo como objetivo evaluar la capacidad de los médicos dentales para predecir las formas de arco dental después del tratamiento en pacientes con maloclusión con la ayuda de imágenes en 3D y software digital en comparación con un método convencional.

Métodos

Se seleccionaron moldes de yeso dental pretratamiento y postratamiento de 100 pacientes (200 modelos maxilares y 200 modelos mandibulares). Tres ortodoncistas seleccionaron los arcos mejor ajustados entre 5 arcos de níquel-titanio preformados disponibles comercialmente usando 2 métodos. En el método convencional, ajustan los arcos a los moldes de pretratamiento, y en el método digital, ajustan el cable escaneado a un modelo digital 3D, utilizando Ortho-Aid, un software 3D desarrollado localmente, utilizando puntos de soporte clínico como referencia para la aptitud del cable . El arco de predicción posterior al tratamiento en cada método se comparó con el cable de mejor ajuste en el modelo de postratamiento real de cada paciente en ambos métodos, y se calculó el nivel de acuerdo. El acuerdo interobservador entre los 3 ortodoncistas en cada método se evaluó utilizando el coeficiente de correlación intraclase y la fórmula de Dahlberg.

Resultados

Los ortodoncistas predijeron el resultado final del tratamiento en el 50% de los casos con el método convencional y el 58% con el método digital. Sin embargo, el rango de error del método fue significativamente mayor en el método convencional (0.425-3.853 mm para el convencional frente a 0.451-0.584 mm para el digital).

Conclusiones

Aunque los clínicos & # 8217; La capacidad de predecir la forma final del arco dental después del tratamiento de ortodoncia y el acuerdo entre los médicos aumentaron mediante el uso de equipos digitales, los ortodoncistas pueden predecir la forma del arco final en aproximadamente el 60% de los pacientes.