RENDIMIENTO DE DIAGNÓSTICO DE RADIOGRAFÍAS INTRAORALES Y EXTRAORALES VISUALIZADAS EN LA COMPUTADORA DE TABLETAS Y MONITOR LED RECUPERADOS UTILIZANDO LA APLICACIÓN DE ESCRITORIO VIRTUAL Y PACS BASADOS EN LA NUBE

Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology and Oral Radiology

Fondo

La recuperación e intercambio de información es clave para la atención multidisciplinaria de pacientes de hoy. La interpretación radiográfica de las imágenes bidimensionales convencionales es el protocolo estándar para la mayoría de las escuelas de odontología en los Estados Unidos, y es imprescindible evaluar la calidad de la imagen en varios dispositivos de visualización, así como en sistemas de recuperación de imágenes.

Objetivo (s)

El propósito de este estudio fue investigar si las afecciones dentales comunes observadas en las radiografías intraorales y extraorales bidimensionales convencionales se pueden diagnosticar con la misma precisión en la tableta portátil y la pantalla LED que en una pantalla dedicada diagnóstico radiológico monitor. Además, para investigar el diagnóstico y la calidad de imagen de las radiografías recuperadas a través de una aplicación de escritorio virtual y una computadora en red.

Diseño del estudio

Un total de 15 radiografías desidentificadas intraorales y 5 panorámicas seleccionadas para este estudio mostraron una variedad de afecciones dentales comunes y puntos de referencia anatómicos. Las evaluaciones se realizaron en una computadora de escritorio y una tableta iPad Pro de 10.5 pulgadas. Todas las radiografías se recuperaron en MiPACS y una aplicación de escritorio virtual, Citrix Receiver. A cada radiografía se le asignó un número de caso y solo se marcó un diente específico para la evaluación diagnóstica. Un total de 240 radiografías fueron evaluadas para condiciones dentales generales y puntos de referencia anatómicos en radiografías panorámicas.

Resultados

Se calculó el kappa de Cohen y el valor de kappa varió de 0,79 a 0,89, lo que indicaba un acuerdo entre bueno y muy bueno entre los evaluadores. Se realizó una prueba de Kruskal-Wallis H, y distribuciones de identificación de caries, superficies de caries, pérdida ósea y presencia de lesiones periapicales fueron similares para todos los grupos. Las puntuaciones medias no fueron estadísticamente significativamente diferentes entre los grupos, como a continuación (PAG > .05).

Discusión / Conclusiones

El iPad y la pantalla del monitor LED se desempeñaron igualmente en su capacidad para diagnosticar afecciones dentales comunes. Además, no hubo diferencias estadísticamente significativas entre la capacidad de diagnóstico de los dentistas que examinan las imágenes recuperadas a través de una aplicación de escritorio virtual (Remote historia clínica electrónica [EHR]) y una computadora de escritorio de red.